Zutaten für 4 Personen

Oliven- oder Rapsöl 1 Zwiebel
600 g Kürbis 800 ml Gemüsebrühe
200 g Frischkäse mit Kräutern 4 EL Weißwein
Salz, weißer Pfeffer, Muskat, Thymian 1 Frühlingszwiebel
40 g Mandelblättchen 2 EL Schmand
1 EL Schnittlauchröllchen  

Zubereitung

1. Butterschmalz im Topf erhitzen und die fein gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten
2. In Stücke geschnittenen Kürbis und zerdrückten Knoblauch zugeben, 5 Minuten unter häufigem Umrühren ziehen lassen
3. Die Hälfte der Gemüsebrühe angießen, 8 Minuten weiter schmoren lassen
4. Mit restlicher Gemüsebrühe im Mixer pürieren
5. Käse in der heißen Suppe auflösen, Weißwein zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. In feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und Schmand unterrühren
6. Suppe vor dem Servieren mit Mandelblättchen und Schnittlauch bestreuen